À table !

Série

Publiée le : 29/08/24

trois agriculteurs dans un champ de choux
Stéphane Lavoué_Breizh food trip_tous droits réservés

Au menu de cette série sur les enjeux de l'alimentation en Bretagne, retrouvez les ingrédients qui composent les Champs Libres : de l'histoire, des livres, de la science, de la culture et du débat !

Nicolas Legendre et Yves Le Caro

Silence dans les champs

Article

Rencontre entre Nicolas Legendre, journaliste-auteur et Yvon Le Caro, enseignant-chercheur, géographe rural. Une plongée dans l’univers agro-industriel breton.

Un enfant travaille à la buvette du match et s'occupe des saucisses.

Petites histoires de la gastronomie de Bretagne.

Article

C’est à travers l’abondante iconographie des collections du Musée de Bretagne, que Sophie Chmura vous propose d’aborder l’histoire de l’alimentation en Bretagne.

Trois employés de la laiterie Triballat à Noyal-sur-Vilaine se tiennent debout, dans une salle de la laiterie. Ils portent des vêtements de travail : polo et pantalon blancs, bottes en plastique et charlotte jetable.

Breizh Food trip

Image

Exposé au festival photographique de La Gacilly, Breizh food trip est un portrait de la production alimentaire en Bretagne réalisé par le photographe Stéphane Lavoué.

cinq personnes dont un enfant partage un repas

À la table des Français

Podcast

En 2010, le repas gastronomique français est classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco. Les repas de famille, les bonnes bouffes entre amis, les déjeuners de travail ou les pique-niques sont quelques facettes des habitudes alimentaires des Français.

Estérelle Payany

À table ! La cuisine, bien plus qu'un livre de recettes

Podcast

La cuisine est universelle et nous parle aussi du monde dans lequel on vit. Cuisine, alimentation et gastronomie sont au cœur d'émissions, d'ouvrages et de réseaux sociaux. Une conférence avec Estérelle Payany.

un panier de légume et de fruit

Que manger en 2023 pour prendre soin de sa santé et de la planète ?

Vidéo

Face aux enjeux systémiques auxquels la société est désormais confrontée, quel modèle alimentaire résilient peut-on objectivement concevoir ? Une conférence avec Anthony Berthou

Alimentation : produire et nourrir, nouvelle génération

Podcast

Quand on imagine l’assiette de demain, que voit-on ? Ce sera du beau, du bon, du local et au meilleur prix. C’est le pari de Tom Rial, jeune maraîcher et de son équipe. Un podcast de Judith Chetrit pour « Nos futurs, la parole à la relève » du « Monde Campus »

La base fruitière de l'écomusée de la Bintinais

Article

Saviez-vous que le verger conservatoire de l'écomusée de la Bintinais était peuplé de plus de 120 variétés de pommiers ? une base fruitière gratuite est disponible en ligne : un outil incomparable pour mesurer la biodiversité exceptionnelle de ce verger.

Gestes des repas

Article

Ce film nous permet de découvrir les activités quotidienne des gens du village de Plozévet. Il a été tourné dans le cadre d'une célèbre enquête multidisciplinaire effectuée par le Musée de l'Homme entre 1961 et 1965.

La creperie, l'invention de la tradition

Article

Ce lieu emblématique s’affirme comme un véritable marqueur identitaire de la Bretagne. Crêpes et galettes, ces mets paraissent renvoyer au cœur de la tradition bretonne.